Святые источники Орловской области
"Плодотворный колодец" в д. Мухортово Покровского района

    Статья с портала "Орловская правда"

    Вода из мухортовского источника способствует продлению рода

   После революции род покровских помещиков Мухортовых рассеялся по загранице. О том, что на берегу речки Липовицы когда-то жило многочисленное семейство, сейчас напоминают лишь развалины усадьбы дома да легенда о причинах родовой многодетности...

   Смерть старого барина
   В конце февраля 1899 года по многочисленным крестьянским хатёнкам деревни Липовицы, живописно примостившимся на крутом левом берегу одноимённой речки, прошёл слух: «Умер старый барин. Болел последнее время и уже не оклемался. Да и пора ему на свидание с Богом, зажился и так — 90, кажись, недавно было».
   А вскоре увидели крестьяне, как в усадьбу помещичью народ нездешний стал съезжаться, всё больше по обличью на городских жителей похожий. Снова слух по деревне прошёл: «Дети барина на его похороны приехали». А было у барина аж 10 детей.
   Проводили Фёдора Акимовича Мухортова в последний путь как надо. А потом собрались сыновья и дочери в старом усадебном доме, выстроенном ещё их дедом Акимом Фёдоровичем: надо было помянуть отца и договориться о судьбе имения.
   Когда через пару часов начала было утихать за столом семейная беседа, младшая из сестёр, Мария, сказала вдруг: «А знаете, теперь, я думаю, можно поведать одну невероятную историю, которую мне по секрету матушка незадолго до смерти рассказала».
    Как дворовая девка на ум навела
   Участник польской кампании штаб-ротмистр Фёдор Мухортов женился на красавице Наталье по большой любви. Ничто эту любовь не омрачало. Но прошел год, другой, третий — и никто у молодых не родился. Никак не могла Наталья забеременеть. К врачам в Москву ездили Мухортовы. После обследования сказали им: «Всё нормально у вас по мужской и женской части, а детей нет — так это с нер­вами связано».
Несколько раз Наталья Дмитриевна в Киев, в лавру, к святым отцам молиться о зачатии ездила. Не помогло и это. Пять лет прошло. Совсем отчаялись Мухортовы.
   Однажды, когда в очередной раз дома в красном углу стояла Наталья на коленях перед иконами и, не выдержав, в голос просила Богородицу помочь ей, зашла по делам на кухню дворовая девка Мухортовых — Фёкла. Мешать помещице она не стала, но подошла, когда заплаканная Наталья Дмитриевна закончила молиться:
   — Барыня, если хочешь дитё иметь, сходи в наш колодец, набери в нем воды, поставь кувшин рядом с иконой в доме, а потом каждый день, утром и вечером, помолясь, пей эту воду. Я сама, когда два года не могла забрюхатеть, так делала. Мне матушка моя о воде из этого колодца говорила, помогает он с детьми.
   Колодезная тайна
   Оказалось, находится этот колодец прямо под имением, в низине, в двух десятках метров от речки Липовицы.
   Стала Наталья Дмитриевна воду колодезную каждый день, сопровождая молитвами, пить понемногу. Через два месяца почувствовала помещица изменения в организме, сообщила Фёдору Акимовичу. Съездили они в Орёл к врачу. Диагноз был однозначен: «Беременна».
   А когда 9 июня 1845 года у молодых родился первый ребёнок, да ещё сын, радости Мухортовых не было предела. С того времени Наталья Дмитриевна, продолжавшая пить чудесную воду, стала мужу дарить детей почти каждый год: в 1846 году – дочь Ольгу, в 1847-м – сына Владимира, в 1848-м – сына Дмитрия, в 1850-м – дочь Юлию. За 16 лет после появления сына Александра родилось у Мухортовых 10 детей, крепеньких, здоровых, умных. Не раз потом Наталья Дмитриевна девку Фёклу разными подарками благодарила, но мужу так «тайны колодезной» и не выдала.
   ...После поминок разъехались Мухортовы по столицам и своим новым домам, а прощаясь в Орле, объявление в губернскую газету дали: «Штабс-ротмистр Фёдор Акимович Мухортов после тяжёлой болезни скончался 25 февраля в 12 часов дня в имении Липовицы Малоархангельского уезда, о чём сыновья и дочери с глубокой скорбью извещают родных и близких» (было тогда ему 87 лет. — А.П.).
   Судьба мухортовского имения и рода Мухортовых
   В настоящее время деревня Липовица, в которой происходили описанные события, называется по фамилии помещика — Мухортово (ныне — территория Покровского района). Ещё в 30-е годы XX века она была одной из самых многодетных — здесь проживало более 400 человек (вода из колодца действовала!). Но сейчас здесь насчитывается лишь три десятка пенсионеров — молодежь разъехалась. Давным-давно нет мухортовской усадьбы, которая после революции была уничтожена.
   Чудом сохранилось одно из подсобных помещений усадьбы. Оно использовалось колхозом в советские годы, а потом было отдано под жильё одному из колхозников — Василию Кочеткову.
   На «барский» колодец установили насос и долгие годы он подавал воду в деревню. Позднее подходы к колодцу заросли таким бурьяном, что я, исследуя живописные окрестности деревни Мухортово, не смог к нему подобраться.
   Могила помещика Фёдора Мухортова не сохранилась на покровском кладбище. Что касается его детей и внуков, приезжавших суровой зимой 1899 года на похороны, точно известно, что Фёдор Фёдорович и Мария Фёдоровна скончались в Киеве. Там же, уже в 1981 году, умерла одна из внучек — Ольга Фёдоровна Алёшина (Мухортова), жена известного киевского архитектора Павла Алёшина. Следы другого внука, полковника белой гвардии, Сергея Фёдоровича Мухортова после эвакуации из Крыма затерялись за границей. О других Мухортовых сведений пока отыскать не удалось.
   На покровской земле такой фамилии сейчас нет. Но существует до сих пор деревня Мухортово и мухортовский колодец — с той самой водой, которая, по преданию, помогает при зачатии.
   Александр Полынкин.

    В сентябре 2014 года после долгих скитаний по д. Мухортово и только благодаря местному жителю Владимиру, который показал нам все возможные варианты, нам удалось найти этот славный "Плодотворный колодец". К слову сказать деревня стоит на крутой горе под которой есть несколько источников, что дополнительно затрудняет определение искомого места. Но тут благодаря краеведу Александру Полынкину из Покровского и его фотографии этого колодца удалось точно найти его. Итак в итоге, к сожалению, оказалось, что колодец сейчас никем не используется т.к. рядом домов уже совсем нет, а в деревне есть другие родники. Колодец спрятался в кустах, на уровне земли близ реки, накрыт куском шифера, выглядит очень плачевно, но вода вполне прозрачная. Надеемся, что этот славный колодец будет облагорожен и принесёт радости ещё многим-многим поколениям.

   Координаты источника:
    Широта: N 52° 35.331'
    Долгота: E 36° 46.695'

   Описание проезда:
    Из Орла выезжаем по трассе P119 Орёл - Тамбов в сторону Ливен и никуда с неё не сворачивая, через 60 км. доезжаем до д. Любовка, проезжаем её и после выезда через 1,4 км. уходим с основной трассы, берём правее в сторону Покровского и движемся по этой дороге 5 км. до знака "Покровское". После него через 400 метров поворачиваем направо по указателю на "Вязовое". Затем ещё через 500 метров на первом асфальтовом повороте, направо в сторону пруда (зона отдыха) и д. Берлизево, через 600 метров снова направо на плотину. Переезжаем через плотину и едем 2,3 км. по щебёнке (которая перед деревней переходит в грунтовку) до грунтового перекрёстка, уходящего вправо на поле. Этот перекрёсток проезжаем прямо и дорога начинает уходить влево, итого через 600 метров подъезжаем к домам, где сворачиваем направо и едем через всю оставшуюся деревню 400 метров. После крайнего дома спускаемся влево вниз вдоль обрыва, проезжаем левее среди деревьев по насыпи через небольшой ручеек (здесь очень плохая дорога) и влево, ещё примерно 200 метров, там будет небольшой съезд с основной дороги левее к реке, там дорога и заканчивается и колодец совсем близко, ориентируйтесь по деревьям на фото.



Святые источники Орловской области Святые источники Орловской области Святые источники Орловской области Святые источники Орловской области Святые источники Орловской области